April 28, 2015

CARA MEMBUAT LARUTAN STANDAR YANG BERSIFAT HYGROSKOPIS DAN STANDARISASINYA



MEMBUAT LARUTAN STNDART YANG BERSIFAT HIGROSKOPIS DAN STANDARISASINYA
Untuk membuat larutan standart titer 0.1 N dengan tepat dari zat-zat yang bersifat Higroskopis, tidaklah mudah dang memerlukan waktu agak lama.
Jika konsentrasi dari larutan titer yang dibuat sudah mendekati larutan yang dimaksud makalarutan titer tersebut sudah boleh dipakai, asal perbandingan larutan titer dengan larutan yang dikehendaki diketahui angka perbandinganya ( angka Faktor )
STANDARISASI ( Mencari Normalitas Larutan standard )
·         BASA
± 0.1 N NaOH
Prinsip : larutan basa yang beum tepat Normailtasnya distandarisasi terhadap :
1.      Larutan tepat 0.1 N Zat baku p.a
2.      1.5 – 4 mgrek Zat baku p.a
3.      Larutan asam dengan Normalitas yang sudah diketahui.
TeknikTitrasi.
1.      Terhadap larutan tepat 0.1 N asam oksalat ( C2H2O4 . 2H2O )
-          Timbang 0.63 gr Asam Oksalat dengan teliti dan tepat, masukan secara kwantitatif ke dalam Labu takar 100 ml, larutkan dengan air suling ( Aquadest ) setelah larut tambahkan air suling sampai tepat tanda batas.
-          Ambil 10 ml dari larutan tersebut masukan dalam Erlenmeyer, tambahkan air suling sebanyak 25 ml dan indikataor PP ( PhenolPhtalien ) kemudian titrasi terhadap larutan standar NaOH 0.1 N tersebut sampai terjadi perubahan warna menjdi pink ( merah jambu )cata Volume larutan NaOH yang diperlukan  dan hitung nilai Normalitas NaOH.

2.      Terhadap 1.5 – 4 mgrek Asam Oksalat.
-          Timbang dengan teliti dan tepat Asam Oksalat ( C2H2O4 . 2H2O ) p.a sejumlah 110-250 gr masukan ke dalam Erlenmeyer dan tambahkan 50 ml Air Suling ( Aquadest ) dan teteskan Indikator PP, kemudian titrasi NaOH 0.1 N tersebut sampai terjadi perubahan warna menjadi pink ( merah jambu ) catat volume larutan NaOH yang diperlukan dan hitung Normalitasnya.

3.      Terhadap larutan HCl dengan Normalitas yang sudah diketahui.
Ambil 25 ml larutan HCl yang sudah diketahui Normalitasnya dan tambahkan 25 ml Air Suling ( Aquadest ) tambahkan beberapa tetes Indikator PP,kemudian titrasi dengan larutan NaOH 0.1 N tersebut, catat volume larutan NaOH yang diperlukan dan hitung Normalitasnya.

·         ASAM

STANDARISASI LARUTAN HCL 0.1 N

1.      Terhadap 0.1 N Na2CO3 p.a
Timbang dengan teliti dan tepat 0.53 gr Na2CO3 p.a masukan ke dalam labu takar 1000 ml yang telah diisi Air Suling ( Aquadest ) larutkan hingga larut sempurna dan tambahkan air suling sampai tanda batas volume.
Dari Larutan tersebut diambil sejumlah 10 ml, masukan ke dalam Erlenmeyer dan tambahkan air suling 25 ml, tambahkan indikator Methyl Jingga ( Methyl Orange ) kemudian titrasi dengan larutan HCl tersebut samapi terjadi perubhan warna, catat volume HCl yang diperlukan dan hitung Normalitas HCl dengan rumus V1.N1 = V2.N2

2.      Terhadap 1.5 – 4 mgrek Natrium Tetra Borax ( Na2B4O7. 10 H2O )
Timbang dengan teliti Natrium Tetra Borax p.a sejumlah 300 – 700 gr, masukan ke dalam Erlenmeyer dan tambahkan 50 ml Air suling goyang-goyang sampai larut, tambahkan Indikator Methyl Jingga, titrasi dengan larutan HCl 0.1 N tersebut sampai terjadi perubahan waan cata volume HCl yang digunakan dan hitung Normalitasnya.

3.      Terhadap Larutan standarta NaOH yang sudah diketahui Normalitasnya dengan pasti.
Ambil10 ml tepat dengan pipet Gondok dari Larutan HCl 0.1N tersebut, masuka ke dalam Erlenmeyer dan tambahkan 25 ml Air Suling, dan tambahkan Indikator PP kemudian titrasi dengan larutan NaOH yang sudah diketahui Normalitasnya sampai terjadi perubahan warna,  catat volume yang digunakan dan hitung Normalitas HCl.

CARA PEMBUATAN LARUTAN STANDART.
·         0.1 N NaOH
Timbang 1/10 x BM NaOH p.a masukan dalam labu takar 1000 ml,tambahkan air suling, kira-kira 800 ml,larutkan, setelah larut semua tambahkan air suling sampai batas tanda Volume,akan tetapi karena NaOH sangat terpengaruh oleh udara , maka suka tiombul endapan putih,dan karena sifat Higroskopis, maka dalam pembuatan diberi kelebihan 5 %, dari jumlah berat perhitungan, diamkan selam 1 malam dan disaring dan diamabillarutan yang jernih.
·         0.1 N HCl
HCl dalam perdagangan ada 3 macam :
1.      Acidum Hidrochlorikum Fiemons
BJ = 1.195 , ± 38% b/b,     = 12.4 N
2.      Acidum Hidroclorikum
BJ = 1.27 , ± 25% b/b      = 7.7 N

3.      Acidum Hidrochlorikum
BJ = 1.07, ± 14% b/b     = 4 N

Untuk pembuatan larutan standart 0.1 N tinggal dengan teori pengenceran
Rumus V1 x N1 = V2 x N2

Baca juga artikel ini : CARA MENCARI FAKTOR KOREKSI DENGAN EXCEL

April 24, 2015

BEBERAPA MACAM INDIKATOR DAN SIFATNYA



BEBERAPA MACAM INDIKATOR DAN SIFATNYA


NAMA INDIKATOR


TRAYEK pH
WARNA
ASAM
BASA

Timol Blue


1.2 – 2.8

Merah

Kuning

Bromo  Phenol Blue


3.0 – 4.6

Kuning

Biru

Methyl Kuning


2.9 – 4.0

Merah

Kuning

Methyl Orange


3.1 – 4.4

Merah

Orange

Bromo Fenol Merah


5.2 – 6.8

Kuning

Merah

Lakmus


5.0 – 8.0

Merah

Biru

April 22, 2015

MASAKAN, MAKANAN DAN KULINER : CARA MENCEGAH KETUPAT AGAR TIDAK BASI, DAN CARA MEMBUAT TAPE PISANG DARI PISANG MENTAH


MENCEGAH KETUPAT AGAR TIDAK  BASI

Lebaran sebantar lagi, hal yang tidak asing dan sudah merupakan tradisi, saat bersilaturahim ke sanak saudara, tetangga, kita sering disusguhi ketupat dicampur dengan opor ayam kampung, nikmatnya bukan kepalang.
kadang dalam keluarga membuat ketupat cukup banyak, dan tidak dihabiskan hanya sehari saja, tentunya tidak ingin ketupat tersebut menjadi basi.
Ketupat merupakan masakan dari beras yang dibungkus dengan daun kelapa  masih muda ( Janur ) yang dianyam berbentuk segiempat, dan ini biasa dibuat serta disajikan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri,nah tentunya kalau ketupat tanpa ditangani khusus 2 hari 1 malam sudah basi,adapun cara membuat ketupat, yaitu beras dicuci bersih kemudian dimasukan ke selongsong anyaman janur tersebut hanya setengahnya ,kemudian direbus sampai masak sekitar 2-3 jam, namun untuk mencegah agar tidak cepat basi kami berikan triknya yitu :

 Sewaktu ketupat habis dimasak, dan masih panas, segera celupkan ke air dingin dan bersih terlebih dahulu, baru diangkat dan tiriskan denga digantung pada tempat yang banyak angin, dengan cara ini ketupat akan tahan sampai 3 hari, bahkan bisa lebih.



MEMBUAT TAPE PISANG DARI PISANG MENTAH

Ada bermacam-macam jenis pisang, diantaranya pisang batu, pisang kepok, pisang ambon, pisang raja, pisang gendruwo, pisang emas, pisang raja kulit tipis,pisang susu,dll
Mungkin yang paling sering dijumpai adalah pisang raja, pisang ambon, dan pisang kepok, dan yang paling manis adalah pisang raja dan pisang ambon.
Buah pisang kalau sudah matang memang rasanya manis, dan sangat bagus untuk suplay energi karena pisang sangat mudah di cerna oleh pencernaan kita, adapun pisang yang masih mentah ternyata bisa dibuat manis seperti tape, dengan cara :
Pisang yang masih di pohon namun sudah agak tua, dibuat lubang-lubang kecil pada tandan yang terdapat diantara sisir-sisir pisang, kemudian tumbuklah ragi sampai halus, dan maukan ke dalam lubang-lubang tersebut, bungkus tandan pisang rapat-rapat menggunkan karung agar udara tidak masuk, setelah 3 hari bukalah maka pisang sudah menjadi tape tidak perlu merebus dan rasanya enak.


SELAMAT MENCOBA


April 20, 2015

Betapa berjasanya Ibu Kartini...

KARTINIAN

Siapa yang ga ingat syairnyanyian waktu TK :

Ibu Kita kartini
Putri sejati
Putri Indonesia
Harum namanya

Ibu kita kartini
Pendekar bangsa
Pendekar kaumnya
untuk merdeka

Wahai ibu kita kartini
Putri yang mulia
Sungguh besar Cita-citanya
Bagi Indonesia

Nah bertepatan dengan tgl 21 April tiap tahunya selalu deringati sebagai hari kartini untuk mengenang atas jasa-jasa perjuanganya demi kamu wanita, agar bisa memperoleh pendidikan layaknya kaum laki-laki, dan yang mana ini diistilahkan sebagai emansipasi.
Namun apakah para wanita Indonesia sekarang  sudah melaksanakan emansipasi sesuai apa yang dimaksud oelh Ibu Kita Kartini ?
Apakah emansipasi merpakan kesamaan derajat yang benar2 sama ?sehingga peran wanita aka menggantikan peran Laki-laki, apabila di tinjau saat ini memang sudah banyak wanita yang mempunayi aktifitas seperti laki-laki dalam segala bidang, sudah ada wanita jadi ondektur Bis, wanita penarik beca, wanita melakukan bisnis layaknya laki-laki, wanita menjadi pegawai maupuan karyaawan baik pemerintahan dan swasta.... hanya saja kadang ada beberapa peran-peran tersbut melampaui batas justru kadang ada juga wanita justru bertindak berlebihan terhadap laki-laki demi emansipasi.
Perlu juga dicermati, bahwa sekarang ada beberapa pelajar wanita yang kelwat batas dalam melaksanakan emansipasi, sehingga dalam penerepan pergaulan  terbawa arus sampai masuk ke ranah kriminal dan pola tingakh yang negatif seperti masuk dalam Genk-genk, bahkan sudah tidak malu-malu melakukan perkelahian dan bertindak kekerasan terhadap sesama kaum wanita.
Ini sebuah PR yang harus diperhatikan olehh pemerintah.
Hari ini anak-anak SD di Solo terlibat dalam perayaan peringatan hari Kartini, akan tetapi tidak melelu anak-anak perempuan yang melaksanakan, bahkan anak laki-laki juga dilibatkan.



POLYESTER

INFO LOWONGAN SEBAGAI STAFF QA

Tandi Effendy Tandi Effendy • 2nd • 2nd ...

POLYESTER,CARA MEMBUAT RUANG LABORATORIUM, KARUNGPLASTIK,MELT INDEX,OBAT JANTUNG,OBAT ASAM LAMBUNG