Maret 27, 2015

Cara Membuat Larutan Standar Potasium Iodide ( KIO3 ) 0.1 N,Tabel pembuatan laurtan standar asama sulfat ( Sulphuric acid )/ H2SO4



Membuat Larutan Standar Potasium Iodide ( KIO3 ) 0.1 N

Keringakan 10 gr KIO3 a.r pada suhu 120ยบ C selama 1 jam, kemudian timbang dengan tepat sejumlah 5.35 gr dari KIO3 kering tersebut, larutkan dengan 400-500 ml dengan air destilasi dalam labu takar 1 lt, setelah larut tambahkan air destilasi sampai tanda batas volume.

Tabel pembuatan laurtan standar asama sulfat ( H2SO4 )

Kemurnian H2SO4                         : 98 - 98.5 %
Specific Gravity                             : 1.83 - 1.84

Normalitas H2SO4  Volume air dest     Volume H2SO4     Total volume(labu takar )yang diinginkan 1 Lt

0.1 N                         997 ml                      3 ml                   1 liter
0.5 N                         985 ml                      13 ml                 1 liter
1.0 N                         970 ml                      26 ml                 1 liter

Untuk standarisainya lakukan titrasi dengan NaOH yang sudah diketahui normalitasnya.
Menggunakan indikator phenolphtealine


Tabel pembuatan larutan standar Asam Klorida
 ( Hydrochloric Acid ) / HCL
Dari kemurnian 34 %.

Normalitas HCl          Volume air dest.   Volume HCL      Total Volume yang didinginkan 1 Lt

0.02 N                          998 ml                      1.8 ml             1 liter
0.1 N                            991 ml                      9.0 ml             1 liter
0.5 N                            955 ml                      45.0 ml           1 liter
1.0 N                            910 ml                      90.0 ml           1 liter
2.0 N                            820 ml                     180.0 ml          1 liter
3.0 N                            730 ml                     270.0 ml          1 liter
5.0 N                            650 ml                     450.0 ml          1 liter

Standarisainya dengan larutan standar NaOH yang sudah diketahui normalitasnya, menggunakan indikator Phenolphtealine



Semoga bermanfaat dan ikuti terus blog saya, infokan ke yang lain.

CARA MENGOLAH DAUN SINGKONG YANG BENAR AGAR TIDAK KERACUNAN , EMPUK DAN TETAP HIJAU SAAT DIREBUS,MEMUDAHKAN PENGUPASAN KULIT TELUR REBUS,MEMBUAT AWET TELUR MENTAH UNTUK PENYIMPANAN

TIP ATAU CARA MEMASAK DAUN SINGKONG EMPUK DAN TETAP HIJAU SAAT DIREBUS DAN TERHINDAR DARI KERACUNAN

Semestinya orang Indonesia tidaklah asing yang namanya singkong, atau nama lainya adalah ubi akar, ubi sumbu, tanaman ini sangatlah mudah hidup di Indonesia, bahkan cara menanamnya juga sangat mudah, cukup potongan batang ditancapkan dalam tanah dan dibiarkan bisa tumbuh sendiri, singkong bisa diolah menjadi bermacam-macam masakan, direbus di goreng langsung  untuk camilan sambil minum kopi di waktu hujan atau malam hari sambil ngobrol beserta keluarga betapa nikmatnya,paling banyak singkong di buat Getuk, yaitu singkong diredus kemudian dilembutkan dengan cara ditumbuk kemudian di kukus lagi, dan lebih enak lagi dibikin getuk goreng, anda bisa mendapatkan getuk goreng di daerah Banyumas atau Purwokerto, tidak hanya singkongnya saja yang bisa dinikmati, sebenarnya kulit singkong juga bisa diolah untuk campuran masakan Gudeg, atau dibikin keripik kulit singkong, dan hal yang tidak kalah penting yaitu daun singkong.
Daun singkong merupakan sayuran yang bergizi dan enak apabila bisa mengolahnya, namun kadang para ibu rumah tangga tidak sabar karena susah dan lama untuk merebusnya, maka kami berikan tip agar para ibu rumah tangga atau yang memiliki rumah makan padang ( biasanya tidak ketinggalan ada sayur daun singkong ) mudah dalam merebus :
Setiap 3 ikat daun singkong campur dengan 1 sendok minyak jelantah kedalam rebusan tersebut, dan saat merebus kalau sudah mendidih harap di buka tutup panci perebusan dengan tujuan agar zat cianida benar- benar  menguap dan hilang, karena daun singkong mengandung senyawa kimia Cianida yang beracun.( racun sianida merupakan racun yang sangat kuat bahkan kalau melebihi dosis dalam tubuh bisa menyebabkan kematian )

Orang kampung yang memelihara kambing pernah ada yang mengalami bahwa kambingnya mati setelah makan daun singkong, bahkan menurut cerita ada beberapa agen rahasia yang sengaja dibekali kapsul mengandung Sianida, agar apabila tertangkap musuh langsung menelan kapsul tersebut sehingga tidak sempat diinterograsi untuk dikorek keteranganya, maka dari itu dalam memasak daun singkong harus benar-benar hilang senyawa sianidanya, setelah masak baru untuk teman makan diiringi sambal lombok ijo,sambal tomat, atau bisa juga daun singkong dimasak dengan bumbu gulai.


CARA MUDAH PENGUPASAN KULIT TELUR REBUS

Siapa yang tidak kenal telur, yang merupakan hasil produksi dari ayam baik itu ayam petelur atau ayam kampung maupun Bebek, ini merupakan makanan berprotein yang hampir dijumpai dalam masakan setiap hari-harinya,telur bisa dimasak dalam bermacam-macam bentuk olahan, ada yang direbus langsung ada yang digoreng ( bisa diceplok langsung yang bias disebut telor goreng mata sapi, dan ada yang di dadar ), dibuat campuuran martabak,dibuat campuran pembuatan roti dll, disini kita bicarakan masalah telur yang direbus langsung dan  akan tetapi kadang ada yang sedikit jengkel apabila telur rebus yang sudah matang saat dikupas kulitnya lengket, untuk mempermudah dalam pengupasan, saat merebus telur, saat air sudah mendidih, tuangkan sedikit air kapur sirih kedalam rebusan tersebut, kemudian seteleh matang masih panas dimasukan ke dalam air dingin, niscaya akan mudah mengupas kulit telur setelah masak.
Bagaimana mengetaui bahwa telur yang direbus sudah masak ? ambil contoh 1 buah telur yang direbus tersebut, berdirikan diatas meja, kemudian diputar, apabila telur tidak roboh berarti telur sudah masak.


CARA MENGAWETKAN TELUR MENTAH UNTUK PENYIMPANAN


Apabila kita punya telur banyak dan belum ingin di masak segera, agar awet sampai 5 bulan penyimpanan, berikut adalah resepnya :
 Telur dicuci dengan air bersih, kemudian rendam telur-telur tersebut kedalam air kapur sirih yang diberi garam secukupnya, selama dua hari dua malam, kemudian diangkat dan dilap dan simpan pada wadah yang kering dan dalam ruangan yang tidak lembab,  telur-telur tersebut akan tahan sampai 5 bulan lebih.

 

Semoga bermanfaat dan ikuti terus artikel-artikel yang menarik dari website kami selanjutnya

 



 

Maret 24, 2015

MASAKAN, MAKANAN, DAN KULINER : CARA MEMBUAT DAGING EMPUK MEMBERSIHKAN MUTIARA MENJADI BERKILAU


MEMBUAT DAGING SAPI / KAMBING EMPUK 
Apabila kita membeli daging Sapi, kambing, dll atau habis Qurban dan ternyata umur hewan tersebut sudah tua sehingga dagingnya alot, ada cara untuk membuat empuk dengan 3 benda ini :
1. Tebu
Rebus daging tersebut dengan tebu yang sudah dikupas dan dikerat-kerat, sampai mendidih dan daging empuk, selain daging menjadi empuk rasanya juga menjadi gurih dan lezat... selamat mencoba.

2. Daun Pepaya
Saat daging dipotong-potong remas-remaskan daun pepaya, dan biarkan kira-kira 5 menit, niscaya saat dimasaka atau dibikin sate akan menjadi empuk.

3. Nanas.
 Daging yang sudah dipotong-potong beri potongan nanas, biarkan sekitar 5 menit, niscaya daging akan empuk dan enak saat dibikin sate.
 
 TONTON VIDEO INI : BELAJAR BIKIN SATE

MEMBERSIHKAN MUTIARA MENJADI BERKILAU
Mutiara adalah perhiasan yang sangat menarik, terutama bagi kaum hawa, tapiakan sangat kecewa dan sedih bila warnanya kusam, adapun kami berikan tip cara membersihkanya, agar bisa berkilau:
1.       Ambilah kain linen, dan taruh mutiara tersebut diatasnya, taburkan garam sampai menutupi, kemudian bungkus dengan kain linen tersebut.
2.       Rendamlah bungkusan pada air panas samapai garam larut semua.
3.       Angkatlah dari air dan keringkan di udara terbuka, kemudian rendam kembali dalam larutan cukakurang lebih 5 menit, kemudian dibilas dengan air.
4.       Masukan mutiara tersebut ke dalam kantong yang berisi tepung terigu dan panaskan selama 5 menit diatas api tapi jangan smapai terbakar.
5.       Buka kantong dan gosok mutiara dengan kain lembut,hasilnuya akan menakjubkan dan berkilau.
 BACA JUGA ARTIKEL INI : CARA MEMBUAT SATE ENAK





PEMBUATAN LARUTAN STANDAR ( Sodium Carbonate N/50 ), Zinc 0.1 M, Potasium Bromate 0.1 N, )

 

PEMBUATAN LARUTAN STANDAR

( Sodium Carbonate N/50 ), Zinc 0.1 M, Potasium Bromate 0.1 N, )

1.       Larutan standar Sodium Carbonate n/50 ( Na2CO3 )

Timbang dan larutkan 1.0599 gr Na2CO3 a.r dengan  air destilasi bebas CO2 dalam labu takar 1000 ml, encerkan sampai tanda batas volume

Standarisasinya :

Ambil 25 ml dari larutan masukan dalam erlenmeyer, tambahkan indikator Methyl Orange dan titrasi dengan H2SO4 N/50

2.       Larutan standar Zinc 0.1 M

Timbang dan larutkan 6.5370 gr Zinc a.r dalam beaker, tambahkan HCL pekat 2-3 ml, panasakan pelan-pelkan dalam hot plate sehingga semua Zinc larut, kemudian masukan ke dalam labu takar 1000 ml dan encerkan dengan air destilasi sampai tanda batas volume.

Standarisasinya :

Ambil 25 ml tambahkan indikator Eirochrom Black-T dan titrasi menggunakan larutan EDTA 0.1 M.

3.       Larutan Standar Potasium Bromate,0.1 N ( KBrO3 )

Keringkan KBrO3 pada suhu 180˚C selama 2 jam, kemudian timbang dengan tepat sejumlah 2.784 gr larutkan dengan air destilasi dalam labu takar 1000 ml encerkan samapai batas tanda volume.

Standarisasinya :

Ambil 25 ml, tambahkan KI dan H2SO4, dan indikator SS, titrasi dengan larutan Na2S2O3 0.1N.

 

 

Ikuti teerus untuk selanjutnya dan tolong tambah + ya !

 



POLYESTER,CARA MEMBUAT RUANG LABORATORIUM, KARUNGPLASTIK,MELT INDEX,OBAT JANTUNG,OBAT ASAM LAMBUNG