web gratis

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Friday, 27 March 2015

AGAR DAUN SINGKONG EMPUK DAN TETAP HIJAU SAAT DIREBUS,MEMUDAHKAN PENGUPASAN KULIT TELUR REBUS,MEMBUAT AWET TELUR MENTAH UNTUK PENYIMPANAN



AGAR DAUN SINGKONG EMPUK DAN TETAP HIJAU SAAT DIREBUS

Semestinya orang Indonesia tidaklah asing yang namanya singkong, atau nama lainya adalah ubi akar, ubi sumbu, tanaman ini sangatlah mudah hidup di Indonesia, bahkan cara menanamnya juga sangat mudah, cukup potongan batang ditancapkan dalam tanah dan dibiarkan bisa tumbuh sendiri, singkong bisa diolah menjadi bermacam-macam masakan, direbus di goreng langsung  untuk camilan sambil minum kopi di waktu hujan atau malam hari sambil ngobrol beserta keluarga betapa nikmatnya,  
 Tidak hanya singkongnya saja yang bisa dinikmati, sebenarnya kulit singkong juga bisa diolah untuk campuran masakan Gudeg, atau dibikin keripik kulit singkong, dan hal yang tidak kalah penting yaitu daun singkong.
Daun singkong merupakan sayuran yang bergizi dan enak apabila bisa mengolahnya, namun kadang para ibu rumah tangga tidak sabar karena susah dan lama untuk merebusnya, maka kami berikan tip agar para ibu rumah tangga atau yang memiliki rumah makan padang ( biasanya tidak ketinggalan ada sayur daun singkong ) mudah dalam merebus :
Setiap 3 ikat daun singkong campur dengan 1 sendok minyak jelantah kedalam rebusan tersebut, dan saat merebus kalau sudah mendidih harap di buka tutup panci perebusan dengan tujuan agar zat cianida benar- benar  menguap dan hilang, karena daun singkong mengandung senyawa kimia Cianida yang beracun.( racun sianida merupakan racun yang sangat kuat bahkan kalau melebihi dosis dalam tubuh bisa menyebabkan kematian )setelah masak baru untuk teman makan diiringi sambal lombok ijo,sambal tomat, atau bisa juga daun singkong dimasak dengan bumbu gulai.

MEMUDAHKAN PENGUPASAN KULIT TELUR REBUS

Siapa yang tidak kenal telur, yang merupakan hasil produksi dari ayam baik itu ayam petelur atau ayam kampung maupun Bebek, ini merupakan makanan berprotein yang hampir dijumpai dalam masakan setiap hari-harinya,telur bisa dimasak dalam bermacam-macam bentuk olahan, ada yang direbus langsung ada yang digoreng ( bisa diceplok langsung yang bias disebut telor goreng mata sapi, dan ada yang di dadar ), dibuat campuuran martabak,dibuat campuran pembuatan roti dll, disini kita bicarakan masalah telur yang direbus langsung dan  akan tetapi kadang ada yang sedikit jengkel apabila telur rebus yang sudah matang saat dikupas kulitnya lengket, untuk mempermudah dalam pengupasan, saat merebus telur, saat air sudah mendidih, tuangkan sedikit air kapur sirih kedalam rebusan tersebut, kemudian seteleh matang masih panas dimasukan ke dalam air dingin, niscaya akan mudah mengupas kulit telur setelah masak.
Bagaimana mengetaui bahwa telur yang direbus sudah masak ? ambil contoh 1 buah telur yang direbus tersebut, berdirikan diatas meja, kemudian diputar, apabila telur tidak roboh berarti telur sudah masak.

MEMBUAT AWET TELUR MENTAH UNTUK PENYIMPANAN

Apabila kita punya telur banyak dan belum ingin di masak segera, agar awet sampai 5 bulan penyimpanan, berikut adalah resepnya :
 Telur dicuci dengan air bersih, kemudian rendam telur-telur tersebut kedalam air kapur sirih yang diberi garam secukupnya, selama dua hari dua malam, kemudian diangkat dan dilap dan simpan pada wadah yang kering dan dalam ruangan yang tidak lembab,  telur-telur tersebut akan tahan sampai 5 bulan lebih.






Semoga bermanfaat dan ikuti terus blog kami selanjutnya


Post a Comment